Способы применения аппаратов Спинор >>

ИК-терапия

ИК-терапия — это воздействие на тело человека и разогрев его инфракрасными (ИК) лучами.

ИК-терапия, ИК-излучатель к аппарату СпинорИнфракрасное излучение — это излучение, примыкающее к красной части видимого спектра, не воспринимаемое нашими органами зрения, но обладающее способностью нагревать освещаемые поверхности. Приставка «инфра» означает «больше». В нашем случае — это электромагнитные лучи с длиной волны большей, чем у видимого красного света. ИК излучатель аппарата «Спинор» работает в диапазоне 0,4 — 1,2 мкм — спектр теплового воздействия.

Механизм действия ИК-излучения.

Поглощение светового кванта (дополнительной энергии) приводит молекулы подлежащих тканей в возбуждённое состояние. При использовании ИК-излучения полученной дополнительной энергии достаточно только для усиления беспорядочных колебательных и вращательных движений электронов в молекулах вокруг своих орбит, поэтому действие только тепловое (химических реакций под влиянием ИК- излучения не отмечается). Считается, что излучение тепловой энергии происходит, когда Электроны поднимаются над уровнем своих атомов, но полностью не отрываются от них.

Клинические эффекты ИК-терапии:

  • Расширяются сосуды кожи.
  • Ускоряется кровоток.
  • Усиливается поток питательных веществ к облучённому участку тела.
  • Усиливается отток продуктов метаболизма.
  • Понижается болевая чувствительность.
  • Повышается функция эндокринных желёз.
  • Повышается обмен, в том числе жировой.
  • Отмечается выраженное антиспастическое действие.

ИК-терапия. Показания для применения :

  • Местные не гнойные воспалительные процессы в подострой и хронической стадии;
  • Многие кожные заболевания (но не гнойные), в качестве подсушивающего и регенерирующего средства;
  • Ожоги и отморожения(улучшает обменные внутриткане­вые процессы);
  • Заболевания периферической нервной системы (усиление регенерации нервных окончаний при миозитах и невралгиях);
  • Для лечения контрактур (уменьшают тонус мышц);
  • Для ускорения рассасывания инфильтратов, выпотов, после травм костно-мышечного аппарата;
  • Лечение ожирения, миксидемы;
  • Могут применяться в стадии выздоровления при трахеитах, бронхитах, при негнойных плевритах (улучшают кровообращение в органах дыхания);
  • Для усиления потоотделения (при отравлениях, в том числе ртутью);
  • Могут быть использованы при спастических состояниях мочевого пузыря и желудка.

Примеры применения ИК-терапии

  • ИК-излучателем аппаратов Спинор можно работать по определённым точкам и зонам, подготавливая, как бы «разогревая», их перед последующим воздействием специализированными излучателями (в частности, синим — при сахарном диабете и нарушенном углеводном обмене, что в итоге приводит к увеличению выработки инсулина клетками поджелудочной железы, его транспортировке к органам-мишеням, уменьшению потребности организма в инсулине, нормализации выработки контринсулярных гормонов и т.д.).
  • Кроме того, ИК излучателем можно работать по точкам системы соответствия Су Джок, при необходимости их прогревания. Например, при насморке можно прогревать нос, а можно прогреть точки соответствия носу: по Су Джок нос — это центр завитка на подушечке любого пальца руки или ноги. Такой подход не только более удобный, но и гораздо более эффективный. Найти точки соответствия гландам при ангине и аденоидам при их увеличении, горлу при различных ЛОР-заболеваниях, ушам при отитах, тоже не составит особого труда.

О своем опыте использования ИК-излучателя рассказывает доцент, врач высшей категории, заведующий отделением гнойной хирургии клиники амбулаторной хирургии Военно-Медицинской Академии (г.Санкт-Петербург) В.П. Гончаров:

«Особенно ценен ИК-излучатель при лечении острых гнойно-воспалительных заболеваний: фурункулов, абсцессов, нагноившихся кист панарициев в серозно-инфильтративной стадии, рожистого воспаления, дерматоза, потертостей, пролежней, нагноившихся операционных ран, трофических язв при варикозной болезни, а так же при ангиопатии у диабетиков и людей, страдающих нарушением кровообращения вследствие облитерирующего эндортерита или атеросклероза, остром поверхностном тромбофлебите (в том числе — после внутривенных вливаний). А также при ожогах и обморожениях.

При любом нагноительном заболевании всегда имеются местные и общие нарушения трофики. Для их устранения ИК-облучение является наиболее целесообразным методом наряду с другими физиотера­певтическими процедурами. Активизируются окислительно-восста­новительные процессы, стимулируется функция эндокринных желез (особенно — при транскутанном облучении кровеносных и лимфатических сосудов), быстрее образуются новые капилляры в поврежденных тканях, и активнее развивается коллатеральное кровообращение.

При гнойных заболеваниях кисти, карбункулах ведущим патогенети­ческим фактором развития некроза является тромбоз мелких сосудов. В таких случаях большое значение имеет тромболитическое действие ИК- облучения малой мощности. Красное и ИК-облучение обладает болеуто­ляющим и седативным действием, а при воздействии непосредственно на рану оказывает бактерицидный и бактериостатический эффект. Это было подтверждено экспериментами сотрудника нашей кафедры к.м.н. А.В. Безуглова. Многие исследования показали, что красное и ИК-облучение улучшает регионарный кровоток в области патологического очага, усиливает хемотаксис лимфоцитов в зону воспаления, активизирует протеолитические ферменты. Кроме того, независимо от зоны воздействия, стимулирует механизмы естественной резистентности организма (фагоцитоз, лизоциммную активность и т.п.), а также — десенсибилизирующие механизмы.

Все лечебно-стимулирующие эффекты развиваются постепенно и требуют для своего накопления и реализации от 3 до 15 процедур. Более быстрый эффект отмечен при простом герпесе и зубной боли.

В процессе эксплуатации мы отметили слабое, непродолжительное гипотензивное действие у гипертоников и отсутствие реакции или небольшое повышение у гипотоников. Почти у всех пациентов отмечен седетативный эффект независимо от зоны облучения.»