Методики по заболеваниям >>

Заболевания суставов: артриты и артрозы

Болезни суставов занимают ведущее место среди патологий опорно-двигательного аппарата. Около трети населения страдает от различных нарушений его функции, частота возникновения которых резко увеличивается с возрастом.

Заболевания суставов можно разделить на две большие группы: артриты и артрозы.

Заболевания суставов: артрит

Сравнение здорового сустава (слева) и поражённого ревматоидным артритом (справа)

Артритом принято называть воспаление сустава.

Все болезни, названия которых заканчивается на «ит» имеют воспалительный характер: тонзиллит, гайморит, артрит и т.д. Артрит может иметь травматическое, инфекционное и дистрофическое происхождение. Обычно проникновение инфекции в суставы происходит через кровеносную систему из другой части организма. Однако, поражение суставов может быть и симптомом других заболеваний.

 Артроз — хроническое заболевание суставов обменного характера, сопровождающееся изменениями в сочленяющихся поверхностях костей.

Характерные симптомы артроза – боль при нагрузке, стихающая в покое, ограничение подвижности и хруст в суставе, напряжение мышц в области сустава, возможно периодическое появление припухлости, постепенная деформация сустава.

Главное отличие артроза от артрита:

при артрозе основную разрушающею деятельность в суставном хряще выполняют не воспалительные, а дегенеративные процессы. Артроз – это заболевание суставов, сопровождающееся разрушением хрящей, а воспаление возникает позже и может быть не Заболевания суставов: артрозпостоянным.  Одним из признаков артрита является уменьшение боли при энергичных физических упражнениях. При артрозном же поражении суставов, как правило, физическая нагрузка усиливает боли.

На начальных стадиях артроз проявляется в виде неприятных ощущений и похрустывания при сгибании суставов. Когда артроз начинает прогрессировать, появляется боль при движении, физических нагрузках, усиливающаяся к концу дня (за ночь она обычно утихает, и человек, страдающий артрозом, может долгое время не обращать на болезнь внимания). На поздних стадиях артроза полностью нарушается подвижность суставов, а боль мучает человека все чаще, т.к. артроз вызывает патологические изменения суставных тканей.

Для лечения суставов наиболее часто используются нестероидные (то есть негормональные) противовоспалительные препараты (НПВП).

Они снимают болевые ощущения, уменьшают отек и воспаление. В результате у пациента увеличивается подвижность поврежденного сустава и улучшается качество жизни. В острый период используют инъекционные формы медикаментов, после утихания симптомов лечение продолжают таблетками.

Однако, как оказалось, нежелательно применять препараты этой группы в течение длительного времени, так как они способны «маскировать» проявления болезни. Ведь когда уменьшается боль, создается обманчивое впечатление, что началось излечение. Артроз же тем временем продолжает прогрессировать: НПВП лишь устраняют отдельные симптомы болезни, но не лечат ее.

Помимо того что нестероидные противовоспалительные средства маскируют проявления болезни, они еще не лучшим образом воздействуют на хрящи суставов. В последние годы получены данные, свидетельствующие о вредном влиянии длительного применения нестероидных противовоспалительных препаратов на синтез протеогликанов.

Молекулы протеогликанов отвечают за поступление в хрящ воды, а нарушение их функции приводит к обезвоживанию хрящевой ткани. В результате уже пораженный артрозом хрящ начинает разрушаться еще быстрее. Таким образом таблетки, которые пациент принимает для уменьшения боли в суставе, могут несколько ускорить разрушение этого сустава.

Кроме того, применяя нестероидные противовоспалительные средства, необходимо помнить, что все они имеют серьезные противопоказания и при длительном применении могут давать существенные побочные эффекты. Их нельзя применять (по крайней мере, в виде таблеток и инъекций) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при язвенном колите и гастрите. Осторожность при использовании НПВП нужно соблюдать тем людям, которые перенесли заболевания печени и почек (или страдают ими в настоящий момент). Перечисленные противопоказания являются общими (но не единственными) для всех НПВП, т.к. существуют и индивидуальные противопоказания для каждого отдельно взятого препарата. Длительный приеме НПВП приводит к необходимости справляться с заболеваниями, возникшими благодаря побочным эффектам, то есть проблемы нарастают, как снежный ком.

Поэтому в современной медицине, помимо всем известных медикаментов, применяемых для лечения суставов, все активнее применяются физиотерапевтические процедуры, например КВЧ-терапия при помощи аппаратов «Спинор».

В ходе клинических испытаний эти аппараты продемонстрировали высокую эффективность при лечении воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника, а также показали хорошие результаты при лечении гастритов и язвенной болезни, возникающих при длительном приеме НПВП. Кроме того, применение аппаратов Спинор позволяют снизить дозы НПВП или вообще от них отказаться, а также лечить уже возникшие НПВП-ассоциированные болезни. К тому же уменьшение доз лекарства и длительности его приема, снижает и затраты на его покупку, что сейчас является немаловажным фактором.

Есть различные методики применения аппаратов Спинор, разработанные по результатам этих испытаний, они подбираются индивидуально, с учетом особенностей заболеваний (как основного, так и сопутствующих) каждого пациента.

Cпособы использования аппаратов «Спинор» для лечения различных заболеваний суставов.

Все затронутые в лекциях методики можно найти на нашем сайте или на нашем канале YouTube.

Аппараты Спинор и их «предшественники» (аппараты «АМФИТ», «Явь», «Стелла» и «Cem-Tech») активно используются в физиотерапевтических кабинетах многих лечебных и лечебно-оздоровительных заведений России. Например, в ФГБУ ЦИТО имени Н.Н. Приорова г. Москва , в санатории » Мыс Видный», г. Сочи, в Санатории-профилактории группы «ТатНефть» «Лениногорский», в санатории «Сосновый бор», г. Казань  и многих других. При желании эту информацию легко найти в Интернете.