Методики по заболеваниям >>

Гипертония и ее лечение аппаратом Спинор

gipertoniyaОказывается, между высоким давлением и инфекциями существует прямая зависимость. И эффективно помочь человеку, страдающему гипертонией, не победив инфекции, невозможно.

О новом подходе к диагностике и лечению гипертонической болезни мы попросили рассказать заведующего дневным стационаром Клиники Московского института кибернетической медицины Владимира Марковского.

Уважаемый Владимир Борисович, Ваши пациенты с диагнозом артериальная гипертензия не мучают Вас вопросом, а зачем они должны сдавать анализы на инфекции?

— Нет, не мучают. Хотя, искренне удивляются. Но мы обязательно объясняем им важность этих анализов. Те или иные вирусы и микробы всегда присутствуют в организме человека. Но весь вопрос в том, насколько они активны. Инфекции опасны, прежде всего, тем, что выделяют токсины и заставляют печень, почки, сердце, сосуды расходовать огромное количество энергии, чтобы эти токсины нейтрализовать, и таким образом нарушают их согласованную работу.

К тому же, микробы активно размножаются — им мало того, что они, допустим, обитают в мочевом пузыре, — восходящим путем они добираются до почек. У многих гипертоников мы выявляем скрытое воспаление почек, которое протекает незаметно и лишь иногда выдает себя кругами под глазами, отекшими конечностями или одышкой.

На почках микробы не останавливаются — через почечные сосуды с током крови они могут распространяться по всему организму. Если бы вы только знали, какое количество людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы проходят различные исследования, пьют всевозможные лекарства, а улучшений нет. Они даже не подозревают, что причиной их сердечных недугов является инфекция — хламидия пневмония.

— Пневмония? Могу предположить, что она «поселяется» в легких…

— Вы совершенно правы. Сначала хламидия поражает легкие, затем — аорту, добираясь, в конце концов, до самого миокарда. По степени опасности и числу своих жертв эта инфекция стоит на третьем месте после ВИЧ и гепатита С. Но ведь достаточно сделать необходимое исследование, обнаружить «врага» — хламидию, провести адекватную терапию, — и сердечные проблемы несоизмеримо уменьшатся.

Признаюсь, я удивлена. Но почему тогда кардиологи, как правило, не берут анализы на инфекции?

— Потому что во всем мире существует стандартный подход. Общие анализы плюс ЭКГ и исследование структуры четырех органов — главных «виновников» этих заболеваний: сердца, сосудов, почек и надпочечников. Когда мы начали разбираться с проблемой гипертонии, что, Вы думаете, мы обнаружили? Оказалось, что у большинства наших пациентов сердце и сосуды практически здоровы, структура почек и их сосудов без особых изменений.

Получается, что причины повышенного давления как бы и нет…

Гипертония«Портрет» сердца пациента 56 лет: на мониторе кардиовизора хорошо видны участки ишемии в обычном состоянии (слева) и при курении (справа).

— Вот именно! Тогда и возникла идея проводить обследование комплексно. Ведь наш организм — это единый механизм, все части которого неразрывно связаны друг с другом. И как только деформируется одна его часть — остальные части компенсаторно трансформируются вслед за ней.

Поэтому мы тщательно обследуем все органы, чтобы определить долю вины каждого в возникновении гипертонии: не только сердца, сосудов, почек и надпочечников, но и щитовидной железы, селезенки, легких и др.

 У гипертоника, как правило, резервы надпочечников истощены, так как они привыкли постоянно «адреналинить».

Чем обычно артериальную гипертензию лечит традиционная медицина? Существует 4 вида препаратов: блокаторы адреналиновых рецепторов, ингибиторы АПФ (ангиотензин превращающего фермента, влияющего на сужение сосудов), диуретики и антагонисты кальция.

С их помощью врачи пытаются стабилизировать неконтролируемый выброс адреналина надпочечниками, противодействовать сужению сосудов, принудительно выводить из организма лишнюю жидкость и нейтрализовать кальций, избыточное количество которого выделяется вследствие стресса и может привести к инфаркту миокарда.

Мы не предлагаем отказаться от этих препаратов. Их создание является большим прогрессом в медицине. Мы говорим лишь о том, что хороши они для коррекции заболевания, но их недостаточно для лечения, так как на реальную причину заболевания они не воздействуют.

И каков ваш алгоритм лечения гипертонии?

— Прежде всего, мы проводим дезинтоксикацию организма, принудительно выводя токсины, активизируем функции легких, печени и се//spinor-moskva.ru/use/programma-detoksikacii/лезенки. Это позволяет резко снизить энергетические затраты организма и восстановить обмен веществ. Затем нормализуем уровень кислородного обмена.

Теперь можно приступать к основному этапу лечения — антибактериальной терапии против возбудителей инфекций, выявленных у пациента, усилению иммунитета против тех самых микробов, которые вызывали воспаление фильтрующей системы почек. Освобождаясь от гнета микробов, почки начинают работать с новой силой и незамедлительно выводят из организма всю избыточную жидкость, которая накопилась в организме за много лет и все это время давала непосильную нагрузку на сердце.

И вот теперь миокард может вздохнуть свободно. А это значит, что давление начинает выраженно снижаться. Далее мы проводим терапию, восстанавливающую работу надпочечников, и артериальное давление нормализуется. Мы достигли своей цели.

 По материалам статьи Юлии Александровой