Статьи >>

Аппараты Спинор в спортивной медицине

Широко известно, что профессиональный спорт, в особенности — спортивные единоборства, оказывают разнообразное отрицательное влияние на человеческий организм. В числе ведущих отрицательных факторов можно выделить такие, как связанный с соревнованиями психоэмоциональный стресс, запредельные физические нагрузки и высокий риск травматизма.  Профессиональные спортсмены по характеру своей деятельности относятся к лицам опасных профессий. По данным литературы, к данной категории относятся люди, занятые трудом, требующим отдачи на пределе физических и психологических возможностей человеческого организма.

В российской науке достаточно много оригинальных разработок, не имеющих мировых аналогов. Внедрение новых методик необходимо, в частности, для своевременного внесения коррективов в тренировочный процесс, чтобы формировать его в оптимальном режиме утомления при тщательном дозировании нагрузок и в условиях новых подходов к процессу восстановления. В последние годы интенсивно развивается информационная медицина, в частности, терапия электромагнитными волнами крайне высокой частоты (КВЧ-терапия) низкоинтенсивным шумовым излучением. В основе саногенетического действия КВЧ-терапии лежит воздействие на информационные биомолекулы и, посредством этого, — коррекция обменных процессов на молекулярном уровне.  Так, были проведены исследования воздействия КВЧ-волн на восстановление работоспособности спортсменов в процессе тренировок и подготовки к соревнованиям различного ранга.

 

КВЧ-терапияЦели исследованияРезультаты исследованияПрофилактика перетренированности

Выяснено, что применение низкоинтенсивного широкополосного электромагнитного излучения крайне высокочастотного диапазона  в спортивной медицине возможно в двух направлениях:

I. Профилактическое применение.

1. Иммунореабилитация — повышение неспецифической резистентности организма у спортсменов, проведение предсезонной КВЧ-профилактики и экстренной КВЧ-профилактики в очагах инфекционных заболеваний.

2. Адъювантный эффект при вакцинации спортсменов (адъюванты лат. adjuvans — помогающий, поддерживающий — неспецифические стимуляторы иммуногенеза).

3. Профилактика дизадаптационных нарушений, ускорение адаптации при смене часовых поясов.

4. Антистрессорное действие в условиях больших психических и физических нагрузок.

5. Проведение подготовки к соревнованиям, повышение спортивной работоспособности, ускорение сроков восстановления после нагрузки.

6. Иммунореабилитация после заболеваний, травм и т.д.

7. Повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Для проведения КВЧ-профилактики используются стандартные точки акупунктуры, а также рефлексогенные зоны, методики нахождения которых просты и доступны. Длительность воздействия на точку — 3-5 минут, общая продолжительность сеанса 25-30 минут, число сеансов 6-10.

II. Использование для лечения заболеваний

1. Инфекционные болезни (грипп, ОРИ, тонзиллит, вирусные гепатиты и др.).

2. Болезни органов дыхания (бронхиты, пневмонии, плевриты, бронхиальная астма).

3. Болезни ЛОР-органов (риниты, отиты, тонзиллиты).

4. Челюстно-лицевая хирургия, стоматология (зубная боль, парадонтозы, периоститы).

5. Болезни и травмы опорно-двигательного аппарата.

7. Болезни кожи и подкожной клетчатки.

8. Эндокринные заболевания (сахарный диабет и его осложнения) и ряд других (более 80 нозологических форм болезней).

КВЧ-терапия используется как в комплексе лечебных мероприятий, так и в виде монотерапии.

Она может эффективно применяться в стационарных и в амбулаторных условиях, что позволяет:

— сократить сроки стационарного лечения широкого спектра заболеваний у спортсменов;

— расширить возможности лечения в амбулаторных условиях;

— повысить эффективность применения медикаментов, что позволит снижать дозировку назначаемых лекарств, болеутоляющих средств и даже иногда отказаться от их применения;

— сократить сроки реабилитационного периода;

— усиленно предупреждать развитие целого ряда актуальных, в т.ч. социально-значимых инфекционных заболеваний у спортсменов.

Комплекс положительных свойств КВЧ, таких как обезболивающее действие, способность улучшать микроциркуляцию, устранять различные нейродистрофические процессы, положительно влиять на реологические свойства крови, корригировать иммунный статус, повышать неспецифические защитные силы организма, активизировать процессы регенерации тканей позволяет широко применять этот метод в спортивной медицине.

 

1.оценить эффективность КВЧ-терапии низкоинтенсивным шумовым излучением в лечении вертеброгенных болевых синдромов (группа А).

2.оценить эффективность КВЧ-терапии низкоинтенсивным шумовым излучением для восстановления работоспособности спортсменов в процессе тренировок и подготовки к соревнованиям различного ранга (группа Б).

Материалы и методы. В настоящем исследовании представлен опыт применения КВЧ-терапии в реабилитации спортсменов в различные периоды тренировок. Исследование проводилось на базе нескольких спортивных школ г. Нижнего Новгорода, неврологического и реабилитационного отделений НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Горький ОАО РЖД».

В исследование вошли спортсмены, занятые в циклических видах спорта и спортивных единоборствах. В группу А вошли спортсмены со значительной выраженностью вертеброгенных болей (n=57). Оценка болевого синдрома осуществлялась посредством применения визуально-аналоговой шкалы боли, индекса нарушений жизнедеятельности при болях (Neck Disability Index of H. Vernon, J. Minor), тест для оценки функционального и экономического состояния при болях в спине (R. Watkins).

Части спортсменов (n=45) проводился курс КВЧ-терапии низкоинтенсивным шумовым излучением в виде монотерапии (группа А1). КВЧ-воздействие проводилось на паравертебральные зоны локализации боли, а также на акупунктурные точки Хэ-гу и Сань-инь-цзяо. Курс КВЧ-терапии состоял из 6—7 процедур. Общее время за сеанс составляло 20—25 минут. Аппарат использовался в режиме акупунктуры.

 Пациентам контрольной группы А2 (n=12) проводилось иглоукалывание этих же точек в седативном режиме, в сочетании с фонофорезом обезболивающей смеси на область локализации болевого синдрома.

Во второй части исследования 24 спортсменам (группа Б1) для восстановления работоспособности мышц и снятия усталости после 2-часовой тренировки производили КВЧ-воздействие на акупунктурные точки. КВЧ-воздействие также проводилось с использованием аппарата низкоинтенсивным шумовым излучением. КВЧ-воздействие проводили на акупунктурные точки, расположенные ниже локтевого (II-4, II-10, Х-5, Х-10, II-11, Х-11, Х-12, Х-5) и коленного суставов (ХI-30, ХI-З4, ХI-39, III-36, III-40, VII-40, VII-56, VII-57, VI-51). Кроме того, использовались точки средней линии головы, шеи, спины (внеканальная Инь-тан, ХIII-24, ХIII-20, ХII-16). Воздействие осуществляли на две парные точки на руках и две парные точки на ногах, одну точку срединной линии, по 3 мин. на каждую точку, общая продолжительность — 30 мин. Точки воздействия менялись каждый сеанс. Рефлексогенное воздействие осуществлялось на те группы мышц, которые подвергались наибольшей нагрузке в процессе тренировки.

Контрольную группу Б2 составили 9 спортсменов. Сеансы КВЧ-терапии в контрольной группе не проводились.

Результаты. До лечения у всех пациентов группы А отмечалось ухудшающееся состояние (тест H.Vernon и R.Watkins). Боль в группе А оценивалась в 8 баллов визуально-аналоговой шкалы (ВАШ) у 18 пациентов (31,6 %), в 7 баллов — 30 больной (52,6 %) и 6 баллов — 9 пациентов (15,8 %).

У пациентов основной группы А1 болевой синдром регрессировал с 8,7З±0,27 до 2,26±0,16 балла (р<0,05). В контрольной группе А2 снижение болевого синдрома произошло с 8,82±0,37 до 4,71±0,58 балла (р<0,05). Таким образом, снижение болевого синдрома в основной группе было значительно более выраженным. Кроме того, у больных основной группы наблюдалось значительное сокращение сроков лечения. Сроки лечения пациентов основной группы составили 5±0,26 дня, в то время как в контрольной группе — 8±0,37 дня.

Спортсмены группы Б1, получившие после 2-часовой тренировки сеанс КВЧ-терапии, отмечали такие симптомы, как уменьшение мышечной усталости и желание повторить тренировку, исчезновение болей в мышцах, снятие эмоционального перенапряжения и повышение умственной работоспособности.

У пациентов контрольной группы Б2 (9 человек) сохранялись боли в мышцах, усталость, желание повторить тренировку отсутствовало, умственная работоспособность оставалась сниженной.

Оценку умственной работоспособности осуществляли по скорости переработки информации в корректурной пробе с кольцами Ландольта.

Возникновение боли связано с генерацией ноциального кода тканевыми ноциогенными структурами и обработкой этого кода в нейронной информационной сети. Имеются качественные отличия ноциального кода, связанные с особенностями ноциогенных тканевых структур. Качественно отличается также ноциальный код, возникающий в нервной ткани. Все это разнообразие информационных структур боли обрабатывается, хранится и передается в сознание ноциотивной информационно-структурной системой. Ноциотивная система создает огромную поликомпонентность и полиморфность болевых синдромов. Трудности лечения болевых синдромов прежде всего связаны со сложностью строения ноциотивной информационно-структурной системы. Вследствие влияния электромагнитного излучения КВЧ-диапазона происходят изменения генерации ноциального кода ноциогенными структурами. Этим объясняется механизм противоболевого действия КВЧ-терапии.

Проведение сеансов КВЧ-терапии в период подготовки к соревнованиям по циклическим видам спорта (плавание) и спортивным единоборствам (вольная борьба, каратэ Кёкусинкай) позволило добиться значительно более высоких спортивных результатов (призовые места на международных турнирах, первенстве мира 2005—2007 года в Лондоне).

В результате ряда исследований по использованию ЭМИ КВЧ в игровых видах спорта (баскетбол, волейбол), при подготовке борцов установлены положительные тенденции в развитии таких физических качествах как ловкость, быстрота, выносливость. КВЧ повышает функциональную устойчивость сердечно-сосудистой системы, что интегрально проявляется в сокращении в два раза времени восстановления кардиоритма после тестовой физической нагрузки. Таким образом, применение КВЧ-терапии с использованием низкоинтенсивного шумового излучения показало свою большую эффективность по сравнению традиционными методами в реабилитации спортсменов.

Обследовано 62 спортсмена, занимающихся различными видами спорта (греко-римская борьба, спортивная  гимнастика, плавание в ластах, легкая атлетика), в возрасте от 12 до 24 лет со стажем занятий спортом не менее 5 лет. Женщины составили 35,5% обследованных.

По уровню спортивного мастерства спортсмены распределились следующим образом:

I спортивный разряд – 18 чел,

КМС – 25 чел,

МС – 12 чел,

МСМК – 3 чел,

ЗМС – 4 чел.

В результате проведенного обследования на основе анализа ВСР у 16 спортсменов выявлены признаки вегетативной дисфункции, эти спортсмены ухудшили свои результаты и, по мнению тренеров, не справлялись с тренировочной нагрузкой. Для терапевтического воздействия на спортсменов предлагается следующая схема воздействия желтым излучателем аппарата КВЧ-ИК терапии Спинор.

Излучатель воздействует на биологически активные точки в следующем порядке:

первая процедура – E36 справа, Gi11 слева;

вторая процедура – E36 слева, Gi11 справа;

третья процедура – F2 справа, VG14;

четвертая процедура – F2 слева, VG14;

пятая процедура –VB34 справа, MC6 слева;

шестая процедура – VB34 слева, MC6 справа,

седьмая процедура – V60 справа, Rp6 слева;

восьмая процедура – V60 слева, Rp6 справа;

девятая процедура – VG14, Gi4 слева;

десятая процедура – Gi4 справа, VG14.

Продолжительность воздействия на всех точках – 10 минут, количество процедур на курс лечения – десять.

В результате проведенного курса КВЧ-пунктуры состояние ВНС по результатам анализа вариабельности сердечного ритма гармонизировалось. Это проявлялось в восстановлении показателей общей спектральной мощности (ТР) до индивидуальных нормативных показателей (среднее увеличение мощности на 27%), оптимизации соотношения активности симпатической и парасимпатической нервной системы (соотношение LF/HF в диапазоне 1,2–2). Также оптимизировался ответ на функциональные пробы и физическую нагрузку, улучшились показываемые спортивные результаты.

 

Применение КВЧ-ТЕРАПИИ для профилактики синдрома перетренированности у спортсменов.

В настоящее время спорт является видом профессиональной деятельности, для которого характерно постоянное повышенное напряжение регуляторных систем. Адаптация к физическим и психологическим нагрузкам, находящимся на грани человеческих возможностей, требует перестройки механизмов нейрогуморальной регуляции. Снижение адаптационных возможностей организма спортсмена служит прогностически неблагоприятным признаком и является одной из ведущих причин развития синдрома преретренированности, появления заболеваний и травм. Срыв адаптации проявляется нарушением вегетативной регуляции внутренних органов в ответ на предъявляемую физическую нагрузку, что на начальных этапах проявляется нарушением сна и аппетита, потерей веса, нежеланием тренироваться или затяжным течением заболевания или травмы.

Наступлению этого состояния предшествуют изменения регуляции, выявляемые при исследовании вариабельности сердечного ритма. Развитие донозологической диагностики на основе анализа вариабельности сердечного ритма сделало возможным выделение среди практически здоровых спортсменов лиц с вегетативной дисфункцией, лежащей в основе развития синдрома перетренированности.

Своевременная профилактика состояний хронического физического перенапряжения и синдрома перетренированности с использованием физиотерапевтических методов низкой интенсивности, позволяет предупредить усугубление вегетативных нарушений и развитие  этих состояний, что, в свою очередь, помогает спортсменам поддерживать спортивную форму на высоком уровне в течение длительного времени.

Использование электромагнитного излучения миллиметрового диапазона нетепловой интенсивности (КВЧ — терапия) для профилактики и коррекции состояний дезадаптации и, в том числе, синдрома перетренированности, обосновано в первую очередь регулирующим характером воздействия. Реализация эффектов КВЧ – терапии способствует повышению функциональных возможностей спортсмена, выведению на уровень сверхвыносливости, сверхрезистентности, а значит, улучшению спортивных результатов и продлению периода активных выступлений.